?

Log in

clyde_one in massacre_one

Лучано Сальваторе

Лучано Сальваторе


“Счастливчик Лучано”, он был “сильнейшим интеллектуалом преступного мира”

Сальваторе Лучано родился 24 ноября 1897 года в Леркара-Фридди на Сицилии. Третий ребенок и второй сын Антонио Лучано и его супруги Розали, урожденной Капорелли. Он отличался от старших Джузеппе и Франчески и от младшего Бартолло. Мать обожала маленького Сальваторе.

В 1907 году, спасаясь от нужды, Антонио Лучано уезжает в США, устраивается на работу и копит деньги, чтобы перевести за собой всю семью. Проходит два года и в апреле 1909 года вся семья переезжает в США и обосновывается в Лауэр Ист-Сайде. В юношеские годы Лучано трудился простым рабочим за грошовую почасовую заработанную плату. Его отец тоже работал на шахте горняком.

Будущий босс “Коза Ностры” жил в том же районе “Малой Италии” Нью-Йорка, что и Джон Торрио и Аль Капоне. После окончания школы он познакомился с Мейером Лански и Багсом Сигалом. С этими двумя людьми он будет дружен до последних дней своей жизни.

Чуть позже он знакомится с Франческо Кастильей (Фрэнк Костелло). Произошло это во время одной из операций, когда Лучано столкнулся с шайкой, работающий на 104-й улице. Конфликт был улажен в результате разговора с их боссом - Франческо. Фрэнка сопровождали - брат Эдди и подросток Вилли Моретти (душа компании). Так же вместе с ними был уроженец Англии Оуни Мэдден.

25 июня 1911 года Министерство просвещения помещает Сальваторе Лучано в одно из учреждений Бруклина для перевоспитания трудных подростков. Потом он знакомится с Максом Гудманом, изготовителем дамских шляп. Макс полюбил обаятельного паренька и взял к себе на работу курьером. За работу платил чуть больше, чем остальным, приглашал к себе на обед. Со временем, когда Лучано станет непререкаемым авторитетом, он не будет брать с Гудмана налоги, при этом защищая его как своего отца.

Оставаясь на этой работе, молодой Сальваторе принимает предложение Джорджа Скоплона, который имел знакомых как в полиции, так и на политической арене, заняться доставкой наркотиков. Лучано действовал просто, разнося дамские шляпки клиентам, он прятал туда порошок, доставлял его адресату, а потом относил шляпку.

В начале июня 1916 года он был арестован в бильярдной на 14й улице при попытке доставить наркотики. 26 июня его осудили всего на один год в исправительную тюрьму Хэмптон-Фарис. Но через шесть месяцев выпустили на свободу за примерное поведение.

Восхождение Чарли Лучано на Олимп организованной преступности начиналось с тяжелого тернистого пути рядового гангстера, которых в то время развелось по всей Америки в бесчисленном количестве. Перечень его преступлений составлял рэкет, ограбление, торговля наркотиками, организация подпольных игорных домов, сутенерство, контрабанда и многие другие виды преступной деятельности, благодаря которым можно было нажить состояние и заработать авторитет.

Сначала он был всего лишь скромным рядовым членом “семьи” Джузеппе Массерия, одной из двух крупнейших в Нью-Йорке гангстерских банд. В то время шла война между Массерией и Маранзано за область влияния в городе.

В 1929 году в центре Нью-Йорка на углу 50-й стрит и 6-й авеню его втолкнули в машину. Вывезли Лучано из Манхэттена на Стейт-Айленд и на одной из безлюдных трасс, подвесив на дереве стали горящими сигаретами “прижигать” лицо. Это были люди Маранзано, пытавшиеся выведать у Чарли тайник с наркотиками, но он ничего им не сказал. Гангстеры подумали, что он мертв и оставили его на дороге без признаков жизни. Проезжавший мимо патруль подобрал Чарли и отвез в больницу, где на Лучано наложили 55 швов. Он выжил. Его близкий друг Мейер Лански прозвал Лучано “Счастливчиком”.

Узнать место, где спрятаны наркотики, был лишь тонко продуманный предлог. На деле это были люди Маранзано, купленные Массерией, для того, чтобы втянуть “Счастливчика” в войну против Маранзано.

Но этот случай доказал сразу две положительные черты характера Лучано. Во-первых: он молчал и не раскололся во время пыток. Во-вторых: он проявил хладнокровие по отношению к обидчику. Проанализировал ситуацию, взвесив все “за” и “против”, и пришел к выводу, что его обидчик вовсе не Маранзано, а Массерия. Ответная реакция не заставила себя долго ждать и в апреле 1931 года, сговорившись с людьми Маранзано, “Счастливчик” убирает Массерию, прокладывая путь к неограниченной власти над всем миром.

У Лучано были большие организаторские способности и чувство нового. Он придумал фиктивную фирму - “крышу” для бутлегерства. Он - один из первых решил, что мафия должна функционировать как и корпорации. Организовал “Большую семерку” - супертрест гангстеров по продаже спиртного.

В качестве младших партнеров выступали - “Нью-Йорк индепенденс” и “Независимые бутлегеры Нью-Йорка” - гангстерская группа Сигала - Лански и группы контрабандистов Нью-Йорка, Бостона, Род-Айленда и Атлантик-Сити.

Лучано был “сильнейшим интеллектуалом преступного мира”. Роберт Иванов в своей книги “Мафия в США” пишет: “Ошибка Лучано состояла в том, что он пошел на контакт с преступниками не итальянского происхождения. Также его ошибка заключалась в равноправии с евреями. Они даже получали большую прибыль, чем сицилийцы в “Большой семерки”.” Однако так можно было бы утверждать, если бы он довольно ощутимо потерял авторитет перед боссами других “семей”. Но этого не произошло. Никто не смог пререкаться с признанным авторитетом “Коза Ностры”. Это была не ошибка Лучано, а революционное новшество того времени. Теперь на “Коза Ностру” работали не только сицилийцы, но и те, в ком нуждалась эта великая организация. Стоит отметить, что гангстеры не итальянского происхождения работали на “Козу Ностру”, но не имели права вступить в ее ряды и стать полноправными членами. Такое жесткое правило сохраняется и поныне.

Лучано в большей мере, чем другие уделял внимание бизнесу. Осознал первым, что разделение труда увеличит эффективность мафии. Он был инициатором особого подразделения “Козы ностры” - “Корпорации убийц”. По его рекомендации “Корпорацию убийц” возглавил Альберт Анастазия.

Лучано взял проституцию под свой контроль. Стал сутенером №1. В Нью-Йорке ему принадлежало около 200 публичных. В 1935 году - доход был около 20 млн. $. 200000$ - достались Лучано.

Томас Дьюи решил посадить Лучано. Организовал тайную операцию. В 20 часов полиция нагрянула в 40 публичных домов. Было арестовано около 120 человек, изъяты бухгалтерские книги. Лишь один свидетель начал говорить - проститутка Нэнси Прессер.

Лучано дали 50 лет.
(с)

Comments

March 2010

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com